Chiffres clés de l'économie

Economie

47 375 établissements actifs - 65% dans le tertiaire, 16% dans l'agriculture, 11% dans la construction, 8% dans l'industrie

Etablissements par tranche d'effectifs : 66,2% d'entreprises individuelles, 27% 1 à 9 salariés, 5,5% 10 à 49 salariés, 0,8% 50 à 99 salariés, 0,5% 100 salariés et plus dont 50 établissements de plus de 250 salariés

Spécificité drômoises en terme de salariés : élaboration et transformation de matières nucléaires - production d’électricité - fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie -fabrication d'articles de voyage, de maroquinerie et de sellerie - fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche - fabrication d'équipements d'aide à la navigation - fabrication de machines d'imprimerie - fabrication d'éléments en matières plastiques pour la construction - fabrication de vis et de boulons - travaux de maçonnerie générale et gros œuvre de bâtiment - travaux d'installation électrique dans tous locaux - travaux d'installation d'équipements thermiques et de climatisation - commerce et entretien de véhicules automobiles légers - transports routiers de fret interurbains - ingénierie, études techniques - fabrication de papier, carton et cartonnages - commerce de gros de volailles et de gibier - commerce de gros de sucre, chocolat et confiserie

239 espaces d'activités pour une surface totale de 36 466 528 m² dont 55% occupée au 26/11/2015

9 pôles de compétitivité et 3 clusters

Pôles remarquables d’activités et de recherche : développement durable (INEED, Cluster Eco Energies, Neopolis, etc.), bio (Organics Cluster, Corabio, Agribiodrome, etc.), ESISAR - INPG, plateforme Esynov (aéronautique), pôle toxicologie et écotoxicologie environnementale, PPAM (Extralians)

Commerce extérieur - exportations : les trois premiers clients du département sont les Etats-Unis d'Amérique (14,6%), l'Allemagne (11,3%) et le Royaume-Uni (6,9%). Les principaux produits exportés sont : produits chimiques de base, produits azotés, matières plastiques et caoutchouc synthétique - machines et équipements d'usage général - instruments à usage médical, optique et dentaire - produits de la culture et de l’élevage - matériel électrique

Commerce extérieur - importations : Les trois premiers fournisseurs du département sont l'Allemagne (20,3 %), la Russie (11,2 %) et l'Italie (9,5 %). Les principaux produits importés sont : produits chimiques de base, produits azotés, matières plastiques et caoutchouc synthétique - métaux non ferreux - machines et équipements d'usage général - machines diverses d'usage spécifique - produits en plastique


Agriculture

35% de la superficie consacrée à l'agriculture (209 084 ha)

1er département bio de France en nombre de producteurs. 1019 exploitations agricoles, 234 transformateurs, 17,7% de la SAU est en bio, 28,1% de la surface nationale de PPAM bio (1er producteur national), 1er producteur national pour les brebis à viande et les chèvres

1er producteur national d'abricots
1er producteur national d'ail (en vert)
1er bassin trufficole d’Europe

Leader mondial pour la production et la transformation de plantes à parfums, aromatiques et médicinales

14 IGP (Indication Géographique Protégée) : Ail de la Drôme, Pintadeau de la Drôme, Volailles de la Drôme, Agneau de Sisteron, Miel de Provence, Ravioles du Dauphiné, Petit Epeautre de Haute-Provence et Farine de petit Epeautre de Haute-Provence, Saint-Marcellin et 5 viticoles (Collines Rhodaniennes, Comtés Rhodaniens, Coteaux des Baronnies, Drôme, Méditerranée)

19 AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) :

  • 10 vins d'appellation d'origine contrôlée : Crozes-Hermitage, Hermitage, Clairette de Die, Crémant de Die, Coteaux de Die, Châtillon en Diois, Grignan-les-Adhémar, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Village, Vinsobres
  • 3 produits laitiers d'appellation d'origine contrôlée : Picodon, Bleu du Vercors-Sassenage, Banon
  • 6 produits agroalimentaires d'appellation d'origine contrôlée : Noix de Grenoble, Olives noires de Nyons, Huile d’olive de Nyons, Huile d’olive de Provence (uniquement AOC), Huiles essentielles de Lavande de Haute-Provence, Châtaigne d’Ardèche