La Drôme a été pionnière dans l’introduction de produits bio et locaux dans les restaurants de ses collèges avec l’opération « Manger Mieux, Manger Bio ».
Pour valoriser cette démarche qualité, elle a engagé ses 29 sites en production sur la démarche de labellisation ÉCOCERT avec En cuisine : + bio, + local, + sain, + durable.
6 établissements sont en niveau 2 et 23 en niveau 1
restaurants scolaires gérés par le Département
repas confectionnés et servis en 2015
demi-pensionnaires
coût réel d’un repas pour le Département
prix du repas pour les familles
Assurer un véritable service public de restauration
- prix du repas unique sur tout le territoire
- diversification des menus et information des familles
- sensibilisation des élèves à l’équilibre alimentaire
Valoriser et former en continu les équipes
- partenariat avec les grands noms de la gastronomie drômoise
- reconnaissance et participation à l’événementiel départemental
- des manifestations qui ponctuent l’année scolaire
Proposer une restauration collective plus Bio, plus saine, plus locale, plus durable*
- jusqu’à 50 % de produits bio
- approvisionnement en circuits courts
- menus végétalisés
*Label ÉCOCERT
Aider les filières du territoire
- AGRILOCAL.fr
- soutien aux filières lait, caprine
- coût juste d’achat à nos producteurs
- interface organisée entre l’offre et la demande
Lutter contre le gaspillage alimentaire
- développement du Zéro Gaspil’® - collectivement responsables **
- mise en place de selfs participatifs
- tri et valorisation des déchets
**Label VERITAS
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